TIEMPO DE COCCIÓN: 120 MINUTOS
RINDE: 15 PORCIONES
INGREDIENTES PARA LA MASA:
150 g de manteca vegetal
300 g de manteca de cerdo
1 1/2 kg de harina para tamales
3 cucharadas de polvo para hornear
300 ml de caldo de pollo
Sal a gusto
Hojas de maíz secas
300 g de manteca de cerdo
1 1/2 kg de harina para tamales
3 cucharadas de polvo para hornear
300 ml de caldo de pollo
Sal a gusto
Hojas de maíz secas
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
500 g de tomate verde
1/4 de cebolla
2 dientes de ajo
3 chiles serranos
200 g de champiñones fileteados
50 g de cilantro
c/s de agua
sal a gusto
1/4 de cebolla
2 dientes de ajo
3 chiles serranos
200 g de champiñones fileteados
50 g de cilantro
c/s de agua
sal a gusto
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
350 g de falda de cerdo cocida y deshebrada
200 g de queso panela en cubos
200 g de queso panela en cubos
PREPARACIÓN PARA LA SALSA:
1) Cocer en la olla de dos cuartos los tomates con el chile serrano y tres tazas de agua, tapar cocinar a fuego medio bajo, aproximadamente por 10 minutos.
2) Licuar los tomates y chiles con la cebolla, ajo, cilantro y sal.
3) Regresar a la olla, incorporar los champiñones y cocinar a fuego medio hasta que suavicen, rectificar el sazón.
4) Apagar el fuego, añadir la carne de cerdo y tapar, reservar.
PREPARACIÓN PARA LOS TAMALES:
1) Batir la manteca vegetal y de cerdo hasta blanquear.
2) Incorporar la harina y polvo de hornear, añadir poco a poco el caldo de pollo, batir hasta tener una mezcla esponjosa y ligeramente suave.
3) Si es necesario añadir más caldo, sazonar con sal, reservar por 15 minutos.
4) Lavar las hojas de maíz y reposar en agua tibia para hidratar.
5) Untar tres cucharadas de la masa en un par de hojas de maíz.
6) Colocar una cucharada del relleno y unos cubos de queso, cerrar la hoja de forma que el tamal quede firme.
7) Colocar los tamales en una olla con rejilla, el agua debe llegar al limite de la rejilla para la cocción al vapor.
8) Tapar con la válvula cerrada desde el inicio, cocer los tamales por 50 minutos a fuego medio bajo.
2) Licuar los tomates y chiles con la cebolla, ajo, cilantro y sal.
3) Regresar a la olla, incorporar los champiñones y cocinar a fuego medio hasta que suavicen, rectificar el sazón.
4) Apagar el fuego, añadir la carne de cerdo y tapar, reservar.
PREPARACIÓN PARA LOS TAMALES:
1) Batir la manteca vegetal y de cerdo hasta blanquear.
2) Incorporar la harina y polvo de hornear, añadir poco a poco el caldo de pollo, batir hasta tener una mezcla esponjosa y ligeramente suave.
3) Si es necesario añadir más caldo, sazonar con sal, reservar por 15 minutos.
4) Lavar las hojas de maíz y reposar en agua tibia para hidratar.
5) Untar tres cucharadas de la masa en un par de hojas de maíz.
6) Colocar una cucharada del relleno y unos cubos de queso, cerrar la hoja de forma que el tamal quede firme.
7) Colocar los tamales en una olla con rejilla, el agua debe llegar al limite de la rejilla para la cocción al vapor.
8) Tapar con la válvula cerrada desde el inicio, cocer los tamales por 50 minutos a fuego medio bajo.
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