TIEMPO DE COCCIÓN: 55 MINUTOS
RINDE: 8 PORCIONES
INGREDIENTES:
2 piezas de hojas de plátanos asadas
600 g de costilla de cerdo
800 g de pulpa de cerdo
1.5 kg de masa nixtamalizada
350 g de manteca de cerdo
1 cucharada de polvo para hornear
100 g de achiote diluido en jugo de naranja y licuado
4 jitomates grandes asados, pelados y sin semilla
1/2 cabeza de ajo
1 cebolla morada
2 chiles habaneros asados
2 ramas de epazote
Sal de grano
Limones
Sal y pimienta
600 g de costilla de cerdo
800 g de pulpa de cerdo
1.5 kg de masa nixtamalizada
350 g de manteca de cerdo
1 cucharada de polvo para hornear
100 g de achiote diluido en jugo de naranja y licuado
4 jitomates grandes asados, pelados y sin semilla
1/2 cabeza de ajo
1 cebolla morada
2 chiles habaneros asados
2 ramas de epazote
Sal de grano
Limones
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
1) Cuece toda la carne con 2 jitomates, cebolla, sal de grano, la media cabeza de ajo, la media cabeza de ajo, 1 rama de epazote, sal y pimienta con el achiote diluido en la olla de presión por 30 minutos.
2) Retira la carne y cuela el caldo de la cocción, agrega un poco de masa y para formar la salsa kol con este caldo, condimenta al gusto.
3) Mezcla la masa con la manteca y el polvo para hornear con ayuda de las manos, bate hasta obtener una textura esponjosa y más ligera, condimenta y rectifica la sazón de la masa.
4) Divide la masa en dos y distribuye la mitad en el centro de la hoja, encima coloca la pulpa y la costilla, baña con la salsa kol y jitomate rebanado, hojas de epazote y julianitas de habanero asado.
5) Cierra el tamal con las hojas cruzadas y elabora 1 sola pieza.
6) Agrega agua al nivel máximo de la pavera y coloca la rejilla.
7) Deposita el tamal sobre la rejilla y cocina a fuego medio-bajo por 55 minutos.
8) Revisa ocasionalmente el volumen de agua en la pavera para mantener un vapor constante.
9) Sirve con cebolla morada desflemada.
2) Retira la carne y cuela el caldo de la cocción, agrega un poco de masa y para formar la salsa kol con este caldo, condimenta al gusto.
3) Mezcla la masa con la manteca y el polvo para hornear con ayuda de las manos, bate hasta obtener una textura esponjosa y más ligera, condimenta y rectifica la sazón de la masa.
4) Divide la masa en dos y distribuye la mitad en el centro de la hoja, encima coloca la pulpa y la costilla, baña con la salsa kol y jitomate rebanado, hojas de epazote y julianitas de habanero asado.
5) Cierra el tamal con las hojas cruzadas y elabora 1 sola pieza.
6) Agrega agua al nivel máximo de la pavera y coloca la rejilla.
7) Deposita el tamal sobre la rejilla y cocina a fuego medio-bajo por 55 minutos.
8) Revisa ocasionalmente el volumen de agua en la pavera para mantener un vapor constante.
9) Sirve con cebolla morada desflemada.
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