TIEMPO DE COCCIÓN: 50 MINUTOS
RINDE: 8 PORCIONES
INGREDIENTES:
1.5 kg de masa para tortillas
350 g de manteca de cerdo
500 g de jitomate
1 pollo entero
4 cucharaditas de achiote en pasta
3 cucharaditas de vinagre de manzana
6 pimientas enteras
1 cucharadita de comino
1 rama de epazote
3 dientes de ajo
1 cebolla
4 hojas de plátano de 30 cm aproximadamente
3 chiles habaneros
1 cebolla morada
1 jícama de agua cortadas de bastones
2 naranjas dulces
8 limones agrios
Sal y pimienta
350 g de manteca de cerdo
500 g de jitomate
1 pollo entero
4 cucharaditas de achiote en pasta
3 cucharaditas de vinagre de manzana
6 pimientas enteras
1 cucharadita de comino
1 rama de epazote
3 dientes de ajo
1 cebolla
4 hojas de plátano de 30 cm aproximadamente
3 chiles habaneros
1 cebolla morada
1 jícama de agua cortadas de bastones
2 naranjas dulces
8 limones agrios
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
1) Hierve el pollo en la olla de presión, con sal y la mitad de la cebolla por 30 minutos, reserva el caldo, retira el pollo y deshebra.
2) Licua el jitomate previamente asado junto con el resto de la cebolla, 4 cucharadas de achiote, los ajos, las pimientas enteras, epazote, orégano, comino y vinagre.
3) Hierve esta salsa y rectifica sazón, añade la carne de pollo.
4) Bate aparte la manteca con sal, agrega la masa, un poco de caldo y pasta de achiote para pintar la masa.
5) Divide la masa en 4 partes, distribuye una parte en una hoja de tamal, coloca pollo con la salsa y cierra doblando las orillas de la hoja, deja reposar sobre la parte doblado, repite el proceso con el resto de la masa y las hojas.
6) Coloca la rejilla y precalienta la pavera con el volumen de agua ligeramente tocando la rejilla, una vez que se haya generado el vapor, deposita los 4 tamales de pollo y cocina por 50 minutos a fuego medio-bajo.
7) Para la salsa, integra la jícama con la cebolla en juliana, los chiles habaneros en rodajas, el jugo de limón y las naranjas en suprema, sazona al gusto.
2) Licua el jitomate previamente asado junto con el resto de la cebolla, 4 cucharadas de achiote, los ajos, las pimientas enteras, epazote, orégano, comino y vinagre.
3) Hierve esta salsa y rectifica sazón, añade la carne de pollo.
4) Bate aparte la manteca con sal, agrega la masa, un poco de caldo y pasta de achiote para pintar la masa.
5) Divide la masa en 4 partes, distribuye una parte en una hoja de tamal, coloca pollo con la salsa y cierra doblando las orillas de la hoja, deja reposar sobre la parte doblado, repite el proceso con el resto de la masa y las hojas.
6) Coloca la rejilla y precalienta la pavera con el volumen de agua ligeramente tocando la rejilla, una vez que se haya generado el vapor, deposita los 4 tamales de pollo y cocina por 50 minutos a fuego medio-bajo.
7) Para la salsa, integra la jícama con la cebolla en juliana, los chiles habaneros en rodajas, el jugo de limón y las naranjas en suprema, sazona al gusto.
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